ФНС России внесла предложение направлять данные о рисках, связанных с нарушением налогового законодательства, в персональный кабинет плательщика налогов. Такая инициатива связана с совершенствованием концепции налогового контроля на базе применения риск-ориентированного подхода. Она разрешит налогоплательщикам получить дополнительную данные, включающую оценку уровня налоговых рисков, появляющихся на этапах постановки на учет в налоговых органах, внесения изменений в сведения о регистрации юрлица, представления в налоговый орган налоговых деклараций, расчетов, проверки полноты и своевременности уплаты налогов (сборов, страховых взносов), и на этапах представления пояснений и документов в ответ на требования налогового органа при проведении налоговой проверки (письмо ФНС России от 14 августа 2017 г. № ЕД-4-15/16007).
Список предлагаемой информации для публикации в личном кабинете налогоплательщика-юрлица (всего – 12):
- риск наложения штрафных санкций;
- риск приостановления операций по счетам;
- риск отказа в применении вычетов по НДС;
- риск отказа в возмещении НДС из бюджета;
- риск отказа в применении льготы по налогам (сборам, страховым взносам);
- риск доначисления налогов (сборов, страховых взносов) и другие.
Наряду с этим уровень риска может принимать значения низкий, средний и большой.
Кроме рисков, в личном кабинете планируется публиковать данные о мерах ответственности, предусмотренных Налоговым кодексом, и советы по понижению уровня распознанного риска и предотвращению вероятных нарушений требований законодательства о налогах и сборах.
Определить, какие мероприятия налогового контроля проводит ФНС России, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Отметим, что налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Налоговым кодексом (п. 1 ст. 82 Налогового кодекса).
Комментариев нет:
Отправить комментарий