вторник, 19 сентября 2017 г.

Суд арестовал до 18 ноября руководителей кадастровой палаты Ленобласти

Приморский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 18 ноября в отношении директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Ленинградской области Олега Михеева и его помощника Сергея Храмова, обвиняемых во взяточничестве в размере 56 миллионов рублей, сообщила в среду РАПСИ Объединенная пресс-служба судов (ОСП) Санкт-Петербурга.

"Совещания проходили в закрытом режиме. Оба обвиняемых своей вины не признают", - отметили в ОПС.
Как сообщили в Следственном управлении СК РФ по Ленинградской области, в 2016 году Михеев и Храмов получили от одного из предпринимателей взятку в виде земельных участков в Ломоносовском районе Ленобласти и квартиры в Санкт-Петербурге, общей ценой не менее 56 миллионов рублей, за способствование взяткодателю в постановке на кадастровый учет земельных участков.

среда, 6 сентября 2017 г.

О налоговых рисках планируется информировать в личном кабинете юрлица

StockLite / Shutterstock.com
ФНС России внесла предложение направлять данные о рисках, связанных с нарушением налогового законодательства, в персональный кабинет плательщика налогов. Такая инициатива связана с совершенствованием концепции налогового контроля на базе применения риск-ориентированного подхода. Она разрешит налогоплательщикам получить дополнительную данные, включающую оценку уровня налоговых рисков, появляющихся на этапах постановки на учет в налоговых органах, внесения изменений в сведения о регистрации юрлица, представления в налоговый орган налоговых деклараций, расчетов, проверки полноты и своевременности уплаты налогов (сборов, страховых взносов), и на этапах представления пояснений и документов в ответ на требования налогового органа при проведении налоговой проверки (письмо ФНС России от 14 августа 2017 г. № ЕД-4-15/16007).

Список предлагаемой информации для публикации в личном кабинете налогоплательщика-юрлица (всего – 12):
  • риск наложения штрафных санкций;
  • риск приостановления операций по счетам;
  • риск отказа в применении вычетов по НДС;
  • риск отказа в возмещении НДС из бюджета;
  • риск отказа в применении льготы по налогам (сборам, страховым взносам);
  • риск доначисления налогов (сборов, страховых взносов) и другие.
Со своей стороны оценка уровня риска будет проводиться на базе анализа совокупности полноты, своевременности, достоверности, действительности деятельности, экономической целесообразности, правомерности и других параметров.

Наряду с этим уровень риска может принимать значения низкий, средний и большой.

Кроме рисков, в личном кабинете планируется публиковать данные о мерах ответственности, предусмотренных Налоговым кодексом, и советы по понижению уровня распознанного риска и предотвращению вероятных нарушений требований законодательства о налогах и сборах.
Определить, какие мероприятия налогового контроля проводит ФНС России, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Отметим, что налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Налоговым кодексом (п. 1 ст. 82 Налогового кодекса).

суббота, 2 сентября 2017 г.

ФНС назвала 17 показателей дробления бизнеса для необоснованной налоговой выгоды


Федеральная налоговая служба (ФНС) обозначила для региональных управлений семнадцать показателей, по которым инспекциям надлежит выявлять схемы недобросовестного дробления бизнеса для понижения налоговой нагрузки. Об этом пишет "Коммерсантъ".
За последние четыре года суды рассмотрели 400 дел общей стоимостью 12,5 млрд рублей об "неестественном распределении выручки на подконтрольных взаимозависимых лиц" для получения необоснованной налоговой выгоды, сказано в письме ФНС с обзором арбитражной практики, которая по таким спорам складывается неоднозначно. Налоговым органам нужно располагать доказательствами, которые будут "конкретно свидетельствовать" о том, что компания собиралась уменьшить налоговую нагрузку, а не оптимизировать свою деятельность.
На использование схемы могут показывать семнадцать показателей – к примеру, в случае если бизнес был разделен между несколькими юрлицами на спецрежимах, чтобы основной участник имел возможность не уплачивать налоги на добавленную цена, на прибыль и на имущество. Другой пример – аффилированные компании заняты аналогичными видами деятельности, несут затраты приятель за приятеля либо обмениваются кадрами без изменения должностных обязанностей работников.
Исчерпывающего перечня таких показателей нет, признает ФНС, ссылаясь на недавнее решение Конституционного Суда по делу ООО "Мастер-Инструмент". Суды дали согласие, что компания занизила налоговую базу за счет создания группы взаимозависимых компаний и ИП, участники которой приходились друг другу родственниками. КС отказался пересматривать жалобу бывшего начальника ООО Сергея Бунеева, указав, что государство вправе пресекать нарушения и доначислять суммы налогов "так, как если бы плательщик налогов не злоупотреблял правом". Наряду с этим в особенном мнении судья КС Константин Арановский обратил внимание на то, что взаимозависимость участников сделки одна по себе не дает оснований к признанию налоговой выгоды необоснованной (см. "Судья КС высказал особенное мнение о намеренном дроблении бизнеса").
В налоговых органах считают, что обзор нейтрален по отношению к налогоплательщику и только суммирует итоги судебных баталий между сторонами, чтобы контролеры при проверках "не делали изначально необоснованных доначислений".

пятница, 1 сентября 2017 г.

У россиян появится право на звонок телефона при административном задержании


Согласно закону, предложенному членом Совета по правам человека Юрием Костановым и юристом Марией Серновец, задержанные за административные правонарушения граждане получат право на срочный звонок телефона.
Сейчас такое право имеется лишь у задержанных по уголовным делам – его законодательно закрепили в прошедшем сезоне. Одновременно с этим при административном задержании у гражданина нет возможности получить консультацию юриста либо хотя бы родственника – он обычно остается со своими проблемами один на один. И не смотря на то, что по общему правилу срок административного задержания не должен быть больше трех часов, действующим законодательством предусматриваются и особенные сроки по некоторым делам – до двух дней.
Согласно данным Суддепа при Верховном суде, за 2016 год суды вынесли 4,6 млн наказаний по административным делам. Во многих случаях у людей не было возможности получить какую-либо консультацию. "Проект закона затрагивает крайне важную проблему – реализацию гражданином права, закрепленного в конституции на квалифицированную помощь, например, возможность вовремя получить защиту юриста в делах об административных правонарушениях", – сказал "Российской газете" вице-президент Федеральной палаты юристов Андрей Сучков.
Важность поправок обусловлена еще и тем, что часто сотрудники МВД задерживают подозреваемых по уголовным делам в обязательном порядке. Это лишает их возможности совершения телефонного звонка своему защитнику, поскольку такое право на текущий момент установлено лишь Уголовно-процессуальным кодексом. Поправки сделают такую обстановку неосуществимой, и у любого задержанного будет шанс хотя бы сказать о случившемся юристу либо родным.
Сучков также высказал предложение о необходимости внесения в КоАП поправки, дающей гражданину право на помощь юриста еще до закрепления за ним формального статуса по административному делу – другими словами до задержания либо вынесения распоряжения о возбуждении дела.