пятница, 25 сентября 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ



Основное


Состоялся единый день голосования, последний перед выборами в государственную думу: в 21 регионе, избирали губернаторов, в 11 – местные парламенты. "Коммерсантъ" говорит ("Парламентские партии остаются при своих"), что все парламентские партии получили удовлетворительные итоги: большая часть губернаторских и парламентских кресел займут ставленники "Единой России", но КПРФ и "Справедливая Россия" кроме того осуществили своих кандидатов в локальные заксобрания. "Итоги, на мой взор, для партии "Единая Россия" выглядят в полной мере удовлетворительно, я бы даже заявил, что это прекрасный результат", – сообщил руководитель партии Медведев. Относительно недовольна лишь ЛДПР, сообщившая о несогласии с выборами губернатора Амурской области: их выдвиженец Иван Абрамов уступил врио губернатора Александру Козлову, набравшему 50,6 % голосов (итог на 0,7 % меньше означал бы осуществление второго тура). Самая важная борьба на губернаторских выборах развернулась в Иркутской области, указывает ("КПРФ готова повторить") "Коммерсантъ": там коммунисты сохраняют надежду на второй тур, потому, что действующий губернатор Сергей Ерощенко не набирал свыше 50 % голосов. Фаворит КПРФ Геннадий Зюганов предостерег местные власти от подделок. Иному парламентарию Государственной думы, Олегу Денисенко, которого вернул на выборах омского губернатора Верховный суд РФ, не удалось составить столь важную соперничество главе области Виктору Назарову: по предварительной оценке, он набрал 33,1 % при 53,7 % у оппонента. Неясна обстановка с выборами в облдуму Костромы – согласно данным Демократической коалиции Алексея Навального на базе "РПР-Парнаса", партия преодолела 5-процентный барьер, ВЦИОМ же информирует о 2,6 % голосов. "Ведомости" пишут ("Ревизия на рейтинг"), что воскресные выборы в Костромской области стали местом, где отрабатывались методике противодействия оппозиции и наблюдателям. Лишь в этом регионе к выборам допустили перечень "Парнаса", и тут же наблюдатели закрепили громаднейшее число нарушений – согласно данным "Голоса", был организован подвоз людей с открепительными удостоверениями, подкуп избирателей, вброс бюллетеней. Штаб наблюдателей "Открытых выборов" (проект "Открытой Российской Федерации" Михаила Ходорковского) из-за как будто бы поступившего сообщения об убиении постаралась штурмом взять локальная милиция, которая незадолго до заявляла о задержании автомашины координатора "Открытой Российской Федерации" и изъятии у него 2 миллионов рублей., "предназначенных для оплаты активистам радикальных молодежных групп, собирающихся противозаконные акции в срок осуществления выборов". Всего же "Голос" получил 1604 сообщения о нарушениях за целый срок избирательной кампании, говорит координатор движения Роман Удот, в перечне фаворитов кроме того Самарская и Воронежская области. В КПРФ утверждают, что в Ростовской области закреплены вбросы, в Иркутске – "карусель" на 13 участках, а в Нижнем Новгороде – подкуп избирателей.
"Ведомости" говорят ("Вакансия закрывается"), что ВККС на этой неделе осуществит отбор кандидатов на пост главы ФАС МО . На свободное кресло претендуют заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Людмила Гавердовская, глава Арбитражного суда МО Александр Евстифеев и бывший заместитель председателя ФАС МО Наталья Шуршалова, которая на протяжении нескольких месяцев выполняла обязательства главы этого суда. Основная борьба развернется между Гавердовской и Евстифеевым, уверяют источники: большое число подопечных главы комиссии ВС по экономспорам Олега Свириденко уже встали вверх, а Гавердовская из их числа, в то время как Евстифеев, на протяжении двух периодов подряд возглавлявший 9-й ААС, в свое время благодаря связям сумел выдавить прошлого главу подмосковного арбитража Дмитрия Плешкова в Самару. После ликвидации ВАС ФАС МО практически определяет арбитражную практику в московском регионе и по сей день она по ряду направлений выглядит очень противоречивой, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, которому "хотелось бы больше определенности и меньше лотереи". Но вряд ли выбор кандидатуры повлияет на сегодняшний "бюджетоориентированный" вид решений суда, додаёт он. (См. кроме того публикацию "Право.Ru" "За должность главы АС МО развернулась нешуточная борьба".)
Сейчас в Конституционный суд будет подана претензия юриста Георгия Антонова, охранявшего участников громкого дела о коррупции в ГУЭБиПК МВД, говорит ("Юристы требуют гласности") "Коммерсантъ". Юрист требует признать нелигитимной ст. 310 УК РФ, дающую наказывать юристов за разглашение тайны расследования. Антонова отвели от дела через пару месяцев вступления в него, а после приговорили за разглашение информации об объеме предоставленных генералу Борису Колесникову обвинений и о потерпевших (суд признал защитника виноватым, а затем высвободил по амнистии). Сам он настаивал, что все эти сведения уже имелись в открытом доступе, это же в ходе процесса засвидетельствовали и свидетели. Сейчас же адвокат заявляет, что названная статья преступает принцип состязательности сторон: расследование практически может информировать СМИ каждые детали дела, а защитник рискует получить судимость, а затем лишиться лицензии. "Ъ" считает, что претензия Антонова может быть объединена с еще несколькими аналогичными претензиями. Глава правозащитной компании "Агора" Павел Чиков говорит, что до последнего времени ст. 310 практически была неработающей: в случае если за 2013–2014 годы российские суды не рассмотрели ни одного дела по ней, то лишь за первые месяцы 2015 года вынесено уже два приговора суда. Определение "тайна расследования" является через чур широким, а потому дает простор для злоупотреблений, указывает юрист Сергей Бадамшин, который считает, что статью совсем нужно аннулировать, поскольку она оказывается инструментом давления расследования на адвокатуру.

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("Дороги к Восточному мостят делами"), что Люблинский райсуд Москвы послал под стражу генерального директора организации "ВИП-Стройинжиниринг" Вадима Митрякова и экс-начальника нижегородской Волго-Вятской общестроительной организации Евгению Дегтяреву. Подрядчиков подозревают в воровстве 300 миллионов рублей.: как будто бы деньги были израсходованы не на работы по возведению дорог к космодрому Восточный, а на выплату долгов. Всего по делу об очень большой растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) проходят пять человек. По поводу строительства космодрома возбуждено в районе десятка уголовных дел, еще столько же находится на стадии доследственной ревизии, вред от хищений на Восточном превзошёл 5,4 млрд рублей.
арб суд Курской области по обращению Сберегательного банка признал банкротом ООО "Сахар Золотухино" и открыл в отношении его конкурсное производство периодом на шесть месяцев, информируют ("Иволга" вступила на маршрут банкротства") "Ведомости". Организация руководила наибольшим в Российской Федерации активом казахстанского "Иволга-холдинг" – Золотухинским сахарным заводом. Кроме того в суде рассматриваются дела о банкротстве Золотухинского агрообъединения и "Иволга-центра". Всего же заимодавцы предоставили заводу притязания на 27,8 млрд рублей., наибольшая задолженность у организации – перед шотландским Royal Bank of Scotland, это 16,2 млрд рублей.
"Ведомости" информируют ("Индийский налог на частоты"), что индийские власти могут "настойчиво попросить" от АФК "Система" доплатить $600 млн за частоты ее локальной "дочки". Притязания основаны на не так давно выпущенных телекоммуникационным регулятором Индии правилах торговли спектром. Соответственно им, продажа частот в диапазоне 800 МГц, купленных на аукционах в марте 2013 года, может быть одобрена руководством, лишь в случае если отчуждатель доплатит стране отличие к цене подобных частот на аукционе в 2015 году. Представитель "Системы" говорит, что организации небеизвес


Почитайте кроме того хороший материал по вопросу юрист практик. Это может быть интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий